Среда, 14.11.2018, 12:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 26 » Изменения по вопросам начисления платы гражданам за коммунальные услуги, внесенные постановлением Правительства РФ от 16.04.2013г.
11:32
Изменения по вопросам начисления платы гражданам за коммунальные услуги, внесенные постановлением Правительства РФ от 16.04.2013г.

Обращаем Ваше внимание на основные изменения по вопросам начисления платы гражданам за коммунальные услуги, внесенные постановлением Правительства РФ от 16.04.2013г. № 344 (далее по тексту - Постановление):

1. Определен состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчета размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды.

В связи с чем, Вам необходимо ввести в периодические свойства дома через УАРМ (или предоставить на бумажном носителе) площадь общего имущества  дома без учета площадей подвалов и чердаков. Данная площадь будет использоваться, в расчете размера платы за  коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды в случае отсутствия коллективного прибора учета (либо поломки прибора и т.д.).

 Просим, в срок до 25 июня 2013г., проверить и при необходимости скорректировать ранее внесенную Вами в базу данных информацию о площади общего имущества дома.

2. Плата за отопление вносится совокупно, без разделения на потребление в жилом помещении и потребление на общедомовые нужды.

В связи с чем, с  июня 2013г. услуга «отопление ОДН» будет исключена из платежного документа, начисление платы будет производиться в единой услуге, сальдовые остатки  будут перенесены в  услугу «отопление».

3.Исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.

В связи с чем,  с июня 2013г. услуга «водоотведение ОДН» будет исключена из платежного документа, сальдовые остатки перенесены в услугу «водоотведение».

Расчет платы за водоотведение в соответствии с Постановлением будет производиться в следующем порядке:

а) в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета на горячую и холодную воду – исходя из  суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям таких приборов учета;

б) в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета на горячую и холодную воду - исходя из норматива потребления на услугу водоотведения.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Постановлением  расчет размера платы за услугу «водоотведение» не зависит от показаний коллективных (общедомовых) приборов учета на горячую и холодную воду.

4. Количество расчетных периодов, для определения размера платы исходя из среднемесячного потребления, изменено с 12 на 6 месяцев. Расчет по среднемесячному потреблению не более 3-х месяцев подряд заменено на  6 месяцев подряд.

5. Обязанность по снятию и передачи показаний индивидуальных приборов учета изменена на право потребителя снимать и передавать полученные показания исполнителю не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. В случае, если показания не переданы, расчет производится по среднемесячному потреблению.

В связи с чем,  с июня в платежных документах в разделе «К сведению потребителей» будет изменен текст. Информация о снятии и передачи показаний будет следующего содержания: «Сроки снятия показаний индивидуальных приборов учета - ежемесячно в период с _по_  число месяца; передача показаний в УК/ТСЖ______ - не позднее ____числа текущего месяца по телефону…….»

Кроме того, Постановлением исключены даты снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета. Последняя дата  передачи показаний устанавливается договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

В связи с чем, просим направить в наш адрес до 25 июня 2013г. информацию о сроках  снятия и передачи показаний (УК/ТСЖ, которые  ранее не направляли в наш  адрес указанную информацию).   

6. Для многоквартирных домов, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Исключения установлены для многоквартирных домов, избравших непосредственный способ управления, а также в  случаях, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в размере превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения.

 В случаe, принятия  общим собранием решения производить распределение превышающего норматив потребления объема коммунальной услуги предоставленной на общедомовые нужды,   расчет платы в домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета будет производиться в следующем порядке:

а) за коммунальные услуги, предоставленные  в помещениях: 

-оборудованных индивидуальными приборами учета - исходя из показаний таких приборов;

-не оборудованных индивидуальными приборами учета – исходя из нормативов потребления коммунальной услуги;

б) за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды: разница между объемами потребления, определенных по показаниям коллективных (общедомовых) приборов  и суммой объемов потребления в помещениях распределяется пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения, без ограничения нормативом потребления на ОДН.

В случае, если указанное выше решение общего собрания собственников не принято, то согласно Постановлению, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств. Расчет платы должен производиться в следующем порядке:

а) за коммунальные услуги, предоставленные  в помещениях: 

-оборудованных индивидуальными приборами учета - исходя из показаний таких приборов;

-не оборудованных индивидуальными приборами учета – исходя из нормативов потребления коммунальной услуги;

б) за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды: разница между объемами потребления, определенных по показаниям коллективных (общедомовых) приборов  и суммой объемов потребления в помещениях, распределяется пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения, но не больше норматива потребления на ОДН. Превышение над нормативом потребления распределяться не будет.

Обращаем внимание, что применение методики расчета по холодному и горячему водоснабжению с учетом ограничения нормативом по ОДН, возможно только после установления на территории Алтайского края нормативов потребления на коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды (ориентировочно не ранее января 2014г).

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды, установлены решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 14 ноября 2012г. №154.

В связи с чем, по домам, оборудованным коллективными (общедомовыми) приборами учета,  в случае необходимости проведения ограничения начисления платы гражданам по услуге «электроснабжение ОДН» нормативами потребления ОДН, просим письменно сообщить об этом  в  ООО «ВЦ ЖКХ» до 20 июня 2013г. 

В дальнейшим, в случае установки коллективных (общедомовых) приборов учета электроснабжения, также просим сообщать данную информацию до 20 числа месяца, в котором будет произведено первое начисление по общедомовому прибору учета.

Просмотров: 866 | Добавил: mlashko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]